Перейти к содержимому


Нет ничего справедливого, прекрасного или безобразного по природе: все это определяется установлением и обычаем. Аристипп




РАФ

Регистрация: 22 Jul 2004
Offline Активность: 19 Feb 2025 18:38
-----

#6072261 Мне принесли повестку о явке в отдел дознания. Надо идти?

Написано РАФ 19 January 2021 - 20:08

Вобликов вернулся?

Duncan MacLeod, Это вы? Охереть...


  • -1


#6069345 Мне принесли повестку о явке в отдел дознания. Надо идти?

Написано РАФ 30 December 2020 - 14:21

Duncan MacLeod сказал(а) 22 Дек 2020 - 16:13:

Опять повестка.

Возьмите адвоката


  • 0


#6067518 Мне принесли повестку о явке в отдел дознания. Надо идти?

Написано РАФ 18 December 2020 - 16:48

Возможно в данной ситуации и есть некое правонарушение. Но для ст. 159 нужны признаки обмана/злоупотребления доверием.

Подделка документов, предоставление заведомо ложной информации с корыстной целью.

Из резонансных дел по вопросу неправомерного начисления пенсии вспоминается дело зам начальника ФСКН.


  • 1


#6063910 Тюремные колл-центры и связь мошенников с банком

Написано РАФ 29 November 2020 - 17:11

Коллеги, прошу прощения, но ваши рассуждения на тему добра и зла, ответственности казны и лично ВВП за все происходящее не помогают успешно зарабатывать на жизнь юридической помощью.

Проблема на стыке двух отраслей регулирования - гражданской и уголовной.

С уголовной точки зрения держатель карты - потерпевший, потому что в отношении него совершено мошенничество.

Гражданская судебная практика идет по пути, что банк в случае проведения транзакций под влиянием мошенников  - прав.

Более того, суды встают на сторону банка даже если он совершил платеж после блокировки клиента.

Более-более того, даже если банк не известил о проведении такой операции клиента. Типа имеешь право зайти в личный кабинет и получить выписку. Хамство - да. Но это как правило - стандартное условие договора банковского обслуживания. (Если нет такого условия - можно бороться)


  • 1


#6055681 Волынка: отказной-отмена-отказной-отмена

Написано РАФ 07 October 2020 - 23:11

Коллеги, простите если баян (а это наверняка боянище, поэтому и обращаюсь).

Заявление по краже и умышленному уничтожению имущества, злоупотреблению полномочиями.

Полиция - отказ. Прокуратура - отмена на допроверку. Несколько повторов. Многомесячное молчание.

Обращаемся в суд в пор ст. 125. Суд заявление возвращает - говорит в прокуратуре сказали что накануне отменили, предмета нету.

Месяц прошел. Опять отказ. Опер сказал, что будет отмена и доп проверка.

 

Вопрос. Есть ли  такое основание для обжалования: "практика непринятия решения о возбуждении дела через бесконечную череду отказов и отмен на доп проверку" ???

 

Может до КСа дойти. Хотя наверняка он по этому поводу уже что то выносил...


Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2019 г. N 578-О “По жалобе гражданина Суслова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой, шестой и седьмой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

 

Вместе с тем существующее законодательное регулирование не предполагает возбуждения судом уголовных дел публичного и частнопубличного обвинения и не предоставляет прокурору полномочие самостоятельно возбудить уголовное дело при выявлении признаков преступления. Кроме того, законом не регламентировано максимальное число отмен решения об отказе в возбуждении уголовного дела и не предусмотрен предельный срок дополнительных проверок, проводимых в связи с такой отменой. Следовательно, не исключено - как это имело место в деле О.Б. Суслова - неоднократное вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела по одному и тому же сообщению о преступлении даже в том случае, когда неправомерность аналогичных решений уже констатирована прокурором или судом либо судом установлено незаконное бездействие при рассмотрении этого сообщения. Однако в подобной ситуации, хотя выбор способа устранения допущенных нарушений и относится к компетенции должностных лиц органов предварительного следствия (пункт 3 части второй статьи 38 и пункт 3 части первой статьи 39 УПК Российской Федерации), они в силу приведенных позиций Конституционного Суда Российской Федерации не должны повторно отказывать в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же материалы проверки сообщения о преступлении. После устранения выявленных нарушений им надлежит вновь оценить как фактическую, так и правовую сторону дела и принять новое процессуальное решение, которое должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

 

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72110550/


  • 4


#6026161 Мошенничество - Заем под залог квартиры. Восстановлением прав потерпевшего

Написано РАФ 18 April 2020 - 22:49

Я думаю, что согласно ст.169 ГК Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности) и ст.170  ГК Недействительность мнимой и притворной сделок

эти сделки ничтожны.

Тогда почему бы уголовному суду, установив виноновность подсудимых и преступный характер сделок с квартирой потерпевшего, не указать в приговоре: "...признать за гражданским истцом право на удовлетворение требований о ... возврате квартиры.. в гражданском порядке..." ?


Скрытый текст


там же

Цитата

Итак, действительность договора об отчуждении вещи сама по себе на самом деле является фактором, препятствующим квалификации передачи вещи как хищения именно потому, что приобретатель становится собственником вещи, она для него - не чужая; тогда как уголовный закон преследует хищение чужого имущества. Если действительность сделки не может быть поколеблена законными способами, если сделка не имеет пороков, то хищение, стало быть, исключается. Но и в том случае, когда недействительность сделки следует из оснований, не предусмотренных УК, она не означает ни хищения, ни преступления; даже противоправность, а тем более вина, в гражданском праве отнюдь не предполагается.
В том случае, когда уголовным процессом (не)действительность сделки не затрагивается - а она и не может затрагиваться, - состоявшееся в уголовном деле доказывание, как уже говорилось, предрешает судьбу гражданского спора в части установления соответствующих фактов постольку, поскольку такой спор будет возбужден.

 

 


  • 1


#6015016 как долго можно быть подозреваемым

Написано РАФ 26 February 2020 - 00:31

Уважаемые коллеги!

С последнего поста прошло почти 3 года.

Я правильно понимаю следственная практика идет по прежнему пути в вопросе определения статуса подозреваемого?

То есть по-прежнему есть 2 точки зрения на вопрос кто есть фигурант, допрошенный в качестве подозреваемого, но которому  по истечении многих месяцев не предъявили обвинения (УД возбуждено "по признакам", то есть не в отношении него)

- он свидетель

- он все еще подозреваемый


Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 21.11.2017г. №30-П "По делу о проверке конституционности положений ст.38 УПК РФ и ст.125 УПК РФ в связи с жалобой гражданина В.В. Ченского" указал следующее:

Цитата

 

Применительно к одному и тому же событию преступления, по факту которого возбуждено уголовное дело, лицо не может одновременно находиться в статусе подозреваемого (ст.46 УПК РФ) т.е. лица, подвергнутого уголовному преследованию, и свидетеля - лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст.56 УПК РФ).

Тем самым допросу лица в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором это лицо имело статус подозреваемого, должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования. Следователь не вправе допрашивать по одному и тому же делу, об одних и тех же событиях в качестве свидетеля лицо, чей статус подозреваемого не прекращен надлежащим процессуальным решением. Иное приводило бы к нарушению прав такого лица, гарантируемых статьями 46, 49, 52 и 53 Конституции Российской Федерации.

  • 2


#6008869 Пропуск исковой давности умственно отсталым

Написано РАФ 26 January 2020 - 23:02

Всем привет.

Ситуация. Лицо страдает умственной отсталостью. Его брат уговаривает переуступить ему доли в общей квартире.

"Продай мне свои доли, а деньги от продажи пусть у меня хранятся для надежности"

По факту оформил дарственную. Больной не догнал что произошло.

Заключены и зарегены 2 договора дарения. 2013 год.

Через 5 лет об этом узнают общие родственники и поднимают бучу в защиту несчастного больного.

Иск о признании сделок не действительными.

По делу проводят СПЭ. "При совершении сделок не отдавал отчет, не мог руководить...".

Но суд в иске отказал - "истец пропустил срок ИД (по оспоримым 1 год) и не заявил ходатайство о его восстановлении".

 

 

Вопрос. Можно ли от умственно отсталого требовать соблюдения сроков ИД?

С какого момента умственно отсталый узнал или должен был узнать о нарушении своего права?

 


31 октября 2016
Обобщение
судебной практики по вопросам,
связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность

 

Цитата

3. Начало течения срока исковой давности

 

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Изъятия из этого правила установлены ГК РФ и иными законами.

Выражение "должно было узнать" означает, что лицо в силу его нормальной правоспособности и дееспособности, знаний и жизненного опыта, обычного стечения жизненных обстоятельств могло и должно было узнать о нарушении его права. Осведомленность о факте нарушения права должна включать в себя и осведомленность о личности нарушителя. В противном случае невозможно определить лицо, к которому будет предъявлен иск. В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Несоблюдение истцом требований, указанных в ст. ст. 13132 ГПК РФ, в том числе в случае отсутствия сведений об ответчике, является основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ). Таким образом, отсутствие у истца вышеуказанных сведений об ответчике препятствует предъявлению иска, в связи с чем срок исковой давности подлежит исчислению с того момента, когда истец узнал о нарушении своего права и личности нарушителя этого права.

 


В соответствии со статьей 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.

 

Обязан ли истец, имеющий психическое заболевание, подавать ходатайство о восстановлении срока?

Мое мнение нет, не обязан.


Цитата

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности

Цитата

15. Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

На мой взгляд, из Пленума (п.15) можно сделать вывод, что суд сам и без ходатайства может восстановить срок с учетом личности истца (болезнь).

Или все-таки требуется в обязательном порядке просить о восстановлении срока? Если да, то в апелляции уже поздно заявлять о восстановлении срока?


  • 1


#6005969 Новый Пленум по взяткам и коммерческому подкупу

Написано РАФ 13 January 2020 - 16:13

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 59

 

Предлагаю обсудить новэллы)))

 

Сделали братский подгон оборотням: теперь ссылаться на провокацию взятки станет крайне затруднительно.

Цитата

 

 

25) пункт 32 изложить в следующей редакции: "32. Ответственность по статье 304 УК РФ за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд наступает лишь в случае, когда попытка передачи (передача) денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания услуг имущественного характера осуществлялась только в целях искусственного формирования доказательств совершения преступления или шантажа, когда должностное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно лицо, указанное в части 1 статьи 200.5 УК РФ, заведомо для виновного не только не давало согласия, но и не совершало никаких действий, свидетельствующих о таком согласии, либо прямо отказалось от получения незаконного вознаграждения ранее. Преступление, предусмотренное статьей 304 УК РФ, является оконченным с момента передачи хотя бы части имущества либо начала оказания услуг имущественного характера. Поскольку такие действия совершаются без ведома либо заведомо вопреки желанию должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно лица, указанного в части 1 статьи 200.5 УК РФ, они не подлежат уголовной ответственности за получение взятки либо за коммерческий подкуп в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК РФ).";

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru.../#ixzz6AuNKpL2I


Должностное лицо, которого хотят подставить, теперь должно быть святее Папы римского и девы Марии.

Но если так всетаки случится, то и взятки скорее всего не будет. А значит и о провокации говорить не придется....


  • 1


#5986181 Ошибочное зачисление денег на карту, мошенничество?

Написано РАФ 09 September 2019 - 22:01

Dachnik, видали, какая молодежь? ))))))

 

Юлия-Х сказал(а) 08 Май 2019 - 11:26:

хо хо, Dachnik, Вы утверждали, что 

 

Dachnik сказал(а) 29 Апр 2019 - 05:04:



у держателя карты на которую упал такой "бонус", появляется обязанность информировать свой банк о таком "счастье"

 

 

ст.ст.10, 1102 ГК РФ вовсе не о том, не говоря уж о п.4 ст.1102 ГК РФ :))

 

так что просьба не вводить народ в заблуждение голословными утверждениями о наличии неких обязанностей :))

либо ждемс НПА :))

:popcorn:


  • 1


#5977035 Смерть пациента в мед клинике

Написано РАФ 30 June 2019 - 23:32

Вобщем я для себя решил пойти по следующей схеме. Подать заявление в районный МРСО. Приложить медкарту. Пусть изымают документы, опрашивают участников и назначают экспертизу. По ее результатам, думаю, будет ясна перспектива.


  • 2


#5969435 Нужен уголовный адвокат в Балашихе, МО

Написано РАФ 06 May 2019 - 23:17

Спасибо, нашел.


  • 1


#5940240 Свидетель. Право на ходатайства и жалобу на приговор.

Написано РАФ 10 October 2018 - 16:45

leksv сказал(а) 09 Окт 2018 - 03:50:

А если заявлять ходатайство через канцелярию

О чем ходатайство, например?


Pastic сказал(а) 08 Окт 2018 - 09:36:

вот, свои права свидетель реализовал - обжаловал постановление, вынесенное в отношении него. точка.

Не факт. Вы говорите о правах лица, привлекаемого к адм ответственности.

Я говорю о правах свидетеля, который может приносить жалобы на действия суда. Так куда их нести?


  • 1


#5935226 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ

Написано РАФ 11 September 2018 - 11:40

Всем привет!

Хочу свериться с профессионалами душевных расстройств.

В период времени с 2008-2012 соседи по коммунальной квартире уговаривают  Сергея продать им свою долю - 1/4.

Чтобы не потерялись деньги "любезно" соглашаются вырученные от продажи средства взять к себе на хранение.

в 2017г. об этом узнает сестра Сергея.

Сам Сергей с рождения страдает дебильностью. Дееспособности не лишался.

Сестра опасается, что Сергея выгонят из квартиры. Хочет оспорить сделку.

 

Обычный алгоритм: признание гражданина недееспособным по решению суда с проведением СПЭ, установление опеки.

Сам Сергей не способен подать иск и судиться. Он действительно как ребенок.

Чтобы у сестры возникло право на иск она должна быть заинтересованным лицом. Следовательно ей сначала надо установить опеку.

Для опеки нужно основание - мед заключение о психическом расстройстве, вследствие которого больной (что?). Пока не знаю какие должны быть выводы - по аналогии с недееспособностью или просто мед симптоматика.

Далее иск о признании сделки недействительной по ст. 177 с проведением СПЭ.

 

Все правильно?


  • -1


#5935027 Допустимость доказательств в суде присяжных

Написано РАФ 09 September 2018 - 19:23

Для информации. Вердикт вынесли - наркотики исключили (оправдали). По основной части обвинения, правда, осудили по полной)))

Будем судиться в апелляции...

Если кратко, то в прениях говорили, что изъятые наркотики подсудимому не принадлежат, никаких признаков употребление (смывы, ногти, анализы...) обвинение не представило. Как наркотики оказались на этом месте догадайтесь сами...)))


  • 4