Перейти к содержимому






I_T

Регистрация: 23 Jan 2007
Offline Активность: 05 Dec 2016 19:07
*****

#5505450 Нет доказательств передачи трудовой книжки работнику

Написано I_T 14 February 2015 - 00:17

Посмотрите практику ВС РФ по абз. 4 ч. 1 ст. 234. Только именно ВС РФ, а не судов субьектов (она разная). ВС РФ исходит из того, что если есть вина работодателя в невыдаче трудовой при увольнении, - то 234. От 234-ой спасает только ч. 6 ст. 84.1: надо вручать при увольнении дубликат, при отказе - уведомление с предложением его получить. Обязательно. Рассуждения работодателя на тему: работник сам трудовую забрал - малоэффективны и даже губительны )))). Прислушайтесь к совету Santik. (Единственное, на что может повлиять доказанность факта того, что трудовую забрал сам работник - это размер компенсации морального вреда)
  • 1


#4745933 Отстранение от работы

Написано I_T 12 January 2012 - 23:47

Tanyasloe,
в любом случае - не отстранение
потому что отстранение - это только специально предусмотренные в ст. 76 случаи пьянства, непрохождения инструктажей и тд и тп

отправьте систадмина на двухмесячную учебу, курсы повышения квалификации, семинары, - и ему приятно, и вам удобно
или в командировку, если работа позволяет
или на эти два месяца выдайте ему письменные поручения, в рамках его трудовых обязанностей, но за пределами территории организации....
короче - удалите его дистанционно из офиса, но так, чтобы он ушел с удовольствием
я бы в общих интересах потратилась бы на какие-нибудь приятные для него курсы все же )))
  • 1


#4557153 Прервать командировку отпуском

Написано I_T 26 July 2011 - 10:20

Только в командировочных документах количество календарных дней не будет соответствовать строке "с ___ по_____"

поэтому надо 2 приказа о направлении в командировку
на первую часть и на вторую
командировочные затраты возместить по заявлению работника по фактическим расходам: билеты туда-обратно
штампик "прибыл" на первом командировочном удостоверении поставить задним числом по прибытии на работу, и задним числом поставить штампик "убыл" на втором удостоверении.
для налоговой все будет сделано: есть правильно оформленные 2 командировки; есть оплаченный проезд туда-обратно. то, что проезд "туда-обратно" оплачен только один раз - не проблема: работник других проездных документов, подтверждающих расходы, просто не предоставил ......

MyRoute,
мелкие, точечные кадрово-оформительские вопросы, действительно, часто бывают сложными и никем нигде не разъясненными
  • 1


#4543634 Рабочее место. Если его нет.

Написано I_T 13 July 2011 - 14:34

andrewgross,
MyRoute,
mooner,
я думаю, что здесь нет командировки в принципе. работник никуда не уехал по распоряжению работодателя.
он, действительно, был принят в структурное подразделение в Архангельске, просто это структурное подразделение существует только на бумаге.

чем дальше, тем больше прихожу ко мнению, что указание на разъездной характер работы позволяет избежать необходимости создания ОСП в Архангельске в том смысле, в котором ОСП понимает ст. 11...

работники, согласно ст. 57, изначально приняты для работы в структурном подразделении в Архангельске, но в связи с разъездным (подвижным) характером их работы, стационарные рабочие места не могли и не должны быть созданы .....

структурное подразделение может существовать только в штатном расписании как "архангельское структурное подразделение" .... для того, чтобы доказать в суде, что местом работы было структурное подразделение в Архангельске и коммандировочные работникам не полагаются, думаю, достаточно указания в ТД и в штатном на такой "архангельский отдел" с адресом "г. Архангельск"..... (есть судебная практика по 74-ой, когда такого виртуального отдела в штатном расписании и указания на такой отдел в ТД было достаточно, чтобы суд признал, что работник принят для работы именно в этом ОСП)

для того, чтобы это же штатное расписание и ТД не были использованы против работодателя в связи с применением ст. 11 (+ в связи со справедливо упомянутыми Бифуркация отчислениями в ПФ и ФСС) НАДЕЮСЬ, достаточно будет указать в том же штатном и в ТД, что стационарные рабочие места не создаются и характер работы является разъездным/подвижным (но тут ручаться, конечно, не могу, хотя думаю что всё правильно. если только ст. 11 НК не понимает под стационарными рабочими местами собственно передвигающихся работников и / или существующее только на бумаге (в штатном расписании) ОСП)

то есть:
1) мы выполнили требование 57-ой и указали местность структурного подразделения, куда изначально приняты работники
2) мы ушли от уплаты коммандировочных
3) мы ушли от 11-ой НК сказав, что стационарных рабочих мест у нас нет
  • 2


#4543174 Рабочее место. Если его нет.

Написано I_T 13 July 2011 - 00:49

Они катаются по городу, ведут переговоры, продают наши товары/услуги. Это разъездной характер?

да.
торговые представители?
почему не хотите ГПД?

Какая конкретно норма нарушается и какие последствия этого нарушения?

57-я ТК РФ в части указания в ТД обязательного условия о месте работы. если работник принимается на работу не в той местности, где зарегистрирован и осуществляет деятельность работодатель - организация, то обязательно указывать ОСП и тп, куда принимается работник. 57-я альтернативы Вам не дает: либо Вы по месту нахождения работодателя работников приняли, либо - в ОСП в другой местности. наказать могут классически: по 5.27.

Но наше ООО в Архангельске не зарегистрировано и ничего нашего там нет.

местом работы всегда будет организация. город Архангельск местом работы быть не может.
почему я предлагаю Вам указать и Ваше ООО и г. Архангельск: чтобы соблюсти все требования 57-ой: Вы укажете правильно место работы (ООО такое-то (потому что один только г. Архангельск местом работы быть не может)) и одновременно, указав Архангельск, выполните требование 57-ой в части указания другой местности, куда приняты работники (пусть даже там нет ОСП)

Для ст. 57 ТК нужно ОСП, которого нет по причинам, указанным применительно к ст. 11 НК.

в 57-ой же кроме ОСП есть еще варианты
никто и не настаивает, что у Вас - ОСП
я поэтому и говорю: для целей 57-ой и для целей избежания командировочных расходов пишем г. Архангельск, при этом на всякий случай готовимся к беседе с налоговиками: у нас не ОСП, у нас разъездной характер работы
  • 1


#4490151 Осторожно, ПЛАГИАТ!

Написано I_T 28 May 2011 - 21:54

На языке Тарасова вообще никто кроме него не говорит

да. очень точно, очень верно! ))))
  • 1


#4347644 Что такое должностная инструкция?

Написано I_T 09 February 2011 - 16:22

тема глобальная. обсуждали, мне кажется много раз.
мнения: 50 % на 50%
Лично я глубоко и настойчиво убеждена, что ДИ - это неотъемлемая, обязательная часть ТД и в форме ЛНА существовать в принципе не может. Но это моё личное заблуждение, основанное на большой любви к ст. 57 ТК РФ ))))))))))) и содержанию трудовой функции )))))))))))
Сторонники позиции о том, что ДИ может быть принята, изменена, дополнена, исправлена работодателем как ЛНА (в одностороннем порядке в любое время без согласия работника) будут, в свою очередь, аргументировать эту т.з.

Локальный НПА

и, кстати, никогда не "НПА" ))) там признака "П" нет и не может быть: ЛНА - акт только нормативный, но не правовой ))))
  • 1


#4346474 Отказать в приеме на работу беременной нельзя, но

Написано I_T 08 February 2011 - 22:04

вобщем фигня якато..а точнее бестыжая экономия ФСС средств..

я тоже так считаю
  • 2


#4337361 п.2 ст.278 ТК РФ

Написано I_T 02 February 2011 - 16:35

Должен ли в начале издаваться какой-то конкретный документ поименованный как "Решение о досрочном прекращении договора" и потом уже на основании этого документа издаваться приказ.

да, обязательно

Может ли КУГИ расторгнуть договор по п.2 ст.278 ТК РФ?

очень опасно, если в функции КУГИ не входит принятие кадровых решений относительно ГУ.
увольнение по 2.278 - одно из наиболее обжалуемых.
и часто обжалуются именно в связи с отсутствием полномочий на принятие решения у принявшего решение и издавшего приказ лица и органа.
а кто назначал директора ГУ на должность изначально? и кем подписан ТД с ним?

Может ли учредитель ГУ расторгнуть договор по п.2 ст.278 ТК РФ если учредитель не имеет полномочий в отношении имущества ГУ, при этом общее права на прием/увольнение директора прописано в положении об учредителе, уставе ГУ и ТД директора, однако полномочий на увольнение по п.2 ст.278 ТК, учредителю никто не предоставлял?

обычно, как правило, именно представитель учредителя и принимает решение об увольнении руководителя ГУ по 2.278.
здесь специального указания на возможность увольнения именно по 2.278 не требуется. достаточно полномочия на увольнение по инициативе работодателя.
МОЖНО СДЕЛАТЬ СОВСЕМ ХИТРО И БАНАЛЬНО:
принять совместное решение КУГИ и учредителя (администрация/правительсво субъекта?) - с двумя печатями и подписями + совместный приказ об увольнении - с двумя печатями и подписями

еще один момент: в суде в 99% случаев уволенные по 2.278. заявляют о том, что в отношении них допущена дискриминация (ст. 3 ТК РФ): их уволили потому что невзлюбили, а не по объективным причинам. и хотя по 2.278 решение собственника имущества может и должно быть немотивированным и он никому ничего доказывать не должен, как только в суде уволенный директор сказал "дискриминация!", суд просит доказать работодателя что дискриминации не было. доказывается это компроматом на уволенного: идеально -приказы о выговорах и замечаниях, но тк чаще всего их не бывает, подойдет и все что угодно )))))

Как Петров может уволить Иванова 2 февраля, если исходя из распоряжения учредителя, Иванов должен был быть уволен 1 февраля?

правильно, никак
этот приказ подписывает сам уволенный в последний день своей работы, если уклоняется - это делает представитель учредителя (в предложенном мною выше варианте - приказ подписывают двое: КУГИ и правительсво области - если оно учредитель ГУ)

и последнее: нужно обязательно выдавать уволенному трудовую (даже если он ее не сдавал в ГУ изначально) и /или вручать копию приказа об увольнении под расписку, иначе срок исковой давности не потечет по увольнению (см. внимательно формулировку ст. 392 ТК)
  • 1


#2613954 госзакупки

Написано I_T 11 April 2008 - 10:40

Черный Кофе
какая сообразительная девушка ))))

Как законно (подчеркиваю-  законно) можно делать деньги в сфере размещения государственного и(или) муниципального заказа? В свободное от основной работы время.

можно. и даже нужно и именно сейчас и именно законно. и не надо в свободное от основной работы время. ГОСЗАКАЗ может и должен стать основной работой.

Сфера должна быть востребованной

сфера уже востребована.

Вот я и мыслю в том направлении, ка бы ентим предпринимателям услуги всякие юридические оказывать. Только что будет более востребованным: обжаловать результаты тендеров или консультировать перед участием ?

Вы не поверите - и то, и другое. и некоторые уже несколько лет этим успешно занимаются. особенно успешно - как раз последние года 2. только они молчат об этом. чтобы не создавать конкуренцию и не показывать такую отличную сферу деятельности. и тихо, спокойно зарабатывают свои деньги.

У кого какие мысли есть на этот счет?

мои мысли об этом уже давно вот здесь: http://forum.yurclub...0

Кстати, спецы по 94-ФЗ давайте объединять усилия

а вот это - едва ли. потому что половина: на стороне ЗАКАЗЧИКОВ (а значит, в большинстве своем - государственные или муниципальные служащие со всеми вытекающими....., а вторая половина - консультанты участников размещения заказа - Ваши прямые конкуренты))))))

вся проблема в том, что чтобы ЭФФЕКТИВНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО консультировать по 94-ФЗ и работать с ним, нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО знать его применение изнутри, надо знать не только сам закон и практику ФАС и УФАСов, но и технику и технологию всех процедур, их кухню. В Законе до сих пор много дыр-не дыр, но мелочей, которые оказываются решающими. Узнать о них просто внимательно прочитав закон и практику его применение -не достаточно. 94-ФЗ для консультирования по работе с ним, - это как раз один из тех законов, для примнения которого надо очень хорошо знать мелочи, процедуры, детали. Работой с 94-ФЗ, лучше всего заниматься после хорошей практики госслужбы у заказчика, постоянно занимающегося размещением заказов, еще лучше - в профильном отделе УФАСа.....Хотя, понятно, это не обязательно и можно пойти другим путем, самостоятельно набивая шишки (только при этом надо помнить, что цена ответсвенности подведенного по незнанию Вами участника размещения заказа - это незаключение госконтракта и неполучение нужного заказа, а для госсзаказачика - отмена размещения заказа и штраф на каждого члена комиссии и представителя заказчика в размере 50 000 руб. Вот и думайте теперь, стоит ли в это ввязываться только потому, что очень хочется и сфера кажется такой притягательной))))
  • 1


#2385460 Порадовала тема статьи

Написано I_T 31 October 2007 - 16:06

продолжаем разговор :D :

"ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РОССИИ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ (ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ)"
(О.Э. Токарев)
("Военно-юридический журнал", 2007, N 6)
  • 1