Строго говоря, он не совсем соответствует названию "часто задаваемые вопросы", поскольку в силу специфики раздела в нем сравнительно редко задаются какие-либо одинаковые банальные вопросы, а участники обсуждений в нем, обычно, вполне сносно владеют поиском.
По этой причине, данная тема - это, скорее, "цивилистическое избранное", собрание интересных на мой, разумеется, предвзятый взгляд тем. Выбирая темы, для включения их в этот FAQ, я исходил из следующих критериев:
1) цивилистический (или хотя бы околоцивилистический) характер темы,
2) активное обсуждение темы,
3) теоретический уровень вопросов, поставленных в теме, либо всплывших в ходе обсуждения.
Сразу оговорюсь, что за пределами данной темы остались вопросы, рассматривающиеся в других разделах. Так, вы не обнаружите здесь тем, посвященных ценным бумагам или корпоративному праву. Это обусловлено тем, что многие, действительно теоретически ценные вопросы рассматривались за время существования конфы в специализированных разделах, либо, наоборот, в "Общих".
Так, по вопросам вексельного права, поручительства или МЧП смею адресовать вас к FAQу форума Общие вопросы, где имеются соответствующие хорошие FAQи. Аналогично по вопросам корпоративного права прошу проследовать в FAQ раздела Корпоративное право, а также в раздел "Избранное" корпоративки.
При систематизации тем, вошедших в представленную подборку, я старался более-менее следовать сложившейся системе гражданского права. Некоторые отклонения от нее, думаю, не внесут смятения в умы посетителей раздела.
Кроме того, обращаю внимание на то, что во многих темах обсуждались столь разнообразные вопросы, что отнести их к той или иной строчке классфификациибыло просто невозможно, в связи с чем, например, темы, связанные с добросовестным приобретением, оказались и в разделе про реституцию, и в разделе про виндикацию, и в разделе про приобретение права собственности.
В связи с созданием FAQа предлагаю сомодераторам раздела более не прикреплять цивилистические темы наверху страницы в "Глобальном".
Наконец, любую критику, пожелания, замечания и т.п. прошу высказывать в специально созданной соседней теме, эта же тема, для сохранения ее систематичности, будет закрытой.
Сообщение отредактировал Smertch: 08 January 2009 - 01:13